項        目 内               容 備考
II























 ウ その他 [1] 遺伝子組換え食品の生産・流通状況や国際的な動向等の最新情報等について,パンフレットやポスターの配布や講習会の開催を通じて消費者・生産・流通事業者に広く情報を提供する。
新規
[2] 有機食品の検査認証制度検討委員会における有機食品の検査認証の在り方の取りまとめを踏まえ,第三者検査認証を通じた有機食品の表示の適正化を図る。 新規
[3] 有機食品の検査認証制度の導入を円滑に進めるため,国際的整合性にも配慮しつつ,我が国の実態に即した検査認証関係規定例を作成するほか,検査認証業務に関する講習会を開催する。 新規
[4] 加工食品の原料原産地についての情報に対する消費者の要望が強いことから,加工食品の原料原産地表示の在り方について検討を行う。  
[5] 食糧法の下における精米表示について,精米表示に対する消費者ニーズを踏まえ,産地・品種・産年のいわゆる三点セット表示を基本とするとともに,輸入米については産地国名を明らかにする。
  更に,適正な精米表示が行われるよう精米表示認証制度等の適切な運営や販売業者への巡回指導等を通じて,消費者の購買選択の利便を図る。
 
[6] 製造販売業者が食品の栄養成分・熱量に関する表示をしようとする場合に主要栄養成分等(たんぱく質,脂質,糖質,ナトリウム及び熱量)も併せて表示することを義務づける等の栄養表示基準制度を導入したことに伴い,本制度が円滑に定着するよう関係業界団体を指導し,消費者団体に対して制度の趣旨についての周知徹底を図る。  
[7] 品質表示基準及び新食品等品質表示ガイドラインの未だ制定されていない食品の品質を識別するための表示のガイドラインを作成するとともに,これらのガイドラインの定着のため生産者及び流通業者に対し指導を行うとともに,消費者に対してその内容を周知徹底し,ガイドラインの定着を図る。  
[8] 食品の輸入増加が見込まれる中で,輸入食品の安全性に対する消費者の関心が高まってきていることから,このような消費者の不安を解消するとともに,消費者の適正な商品選択に資するため,輸入食品の品質内容を確認する手段である表示の適正化を図る。  
[9] 近年の輸入野菜の増加,野菜産地の多様化等に対応して,「農林物資の規格化及び品質表示の適正化に関する法律」に基づく品質表示基準制度による原産地表示が消費者の商品選択に十分活用されるよう普及啓発に努める。  
[10] 遺伝子組換え食品の表示の在り方についての具体的な方策についての検討を行い,表示ルールを定めるとともに,その適正な実施を図る。  
[11] 遺伝子組換え農産物及びその加工品の本格的な流通及び消費者の安全性や表示に対する関心・要請に対処するため,農林水産消費技術センターにおいて,遺伝子組換え農産物等に関する情報の収集等を行うとともに,確認分析技術の実証・検討を行う。