項        目 内               容 備考
II























2 食品の規格・表示の適正化

(1) 規格の適正化

 ア 日本農林規格(JAS)





[1] JAS規格・品質表示基準の制定・改廃に当たり,手続きの透明性を高め,広く国民各層からの意思を反映させるため,規格改正案等の検討内容等に関する情報誌の発行や説明会の開催を行う。





新規
[2] JAS認定工場において国際的な品質管理システムとの整合化が図られた高度品質管理システムを導入する。また,登録格付機関の製品検査方法についてマニュアルを策定することにより,検査の精度向上を図る。  
[3] JAS制度の適正な運用に資するため,規格等の制定のための調査を行う。
 
[4] JAS規格の定期的な見直しを行うなど,規格の改正・制定を積極的に進める。  
[5] 農林水産消費技術センターにおいて,食料品の品質・規格・表示等の実態について調査を行う。  
[6] JAS認定工場品質管理担当者講習会事業を実施することにより,JAS認定工場制度の厳正な運用とJAS製品の品質の一層の向上を図るとともに,各種媒体を利用して,JAS制度の下層の普及推進を図る。
 
[7] JAS規格等に関する情報を電子化し,規格等の制定・改正作業を迅速化するとともに,申請者と登録格付機関を結んでJAS手続の迅速化を図る。また,電子化されたJAS関係情報の提供を行う。