項        目 内               容 備考

II

( I )












ウ その他 [1] 消費者の適正な商品選択及び食品製造業者の適正な情報提供に資することを目的として,既存の品質表示基準,品質表示ガイドライン等による表示の適正化を推進するとともに,新たな表示の在り方を検討する等,総合的な食品表示対策を実施する。
[2] 食品の日付表示を製造年月日表示から期限表示に改正したことに伴い,適正な期限表示を確保するため,農林水産消費技術センターにおいて期限表示の付された食品の期限設定の妥当性を検査し,その結果等に基づいて製造業者等に対する指導啓発を行う。
[3] 食糧法の下における精米表示について,精米表示に対する消費者ニーズを踏まえ,産地・品種・産年のいわゆる三点セット表示を基本とするとともに,輸入米については産地国名を明らかにする。
 更に,適正な精米表示が行われるよう精米表示認証制度等の適切な運営や販売業者への巡回指導等を通じて,消費者の購買選択の利便を図る。
[4] 製造販売業者が食品の栄養成分・熱量に関する表示をしようとする場合に主要栄養成分等(たんぱく質,脂質,糖質,ナトリウム及び熱量)も併せて表示することを義務づける等の栄養表示基準制度を導入したことに伴い,本制度が円滑に定着するよう関係業界団体を指導し,消費者団体に対して制度の趣旨についての周知徹底を図る。
[5] 新食品等について,品質表示の適正化を図るためのガイドラインを設定し,その普及を図る等の事業を実施する。
[6] 品質表示基準及び新食品等品質表示ガイドラインの未だ制定されていない食品の品質を識別するための表示のガイドラインを作成するとともに,これらのガイドラインの定着のため生産者及び流通業者に対し指導を行うとともに,消費者に対してその内容を周知徹底し,ガイドラインの定着を図る。
[7] 日常,問題意識を持っている消費者の目により,食品等の表示の実態調査,アンケート調査等を行い,食品表示に関する問題点を迅速かつ的確に把握し,食品表示の改善,適正化を促進する。
[8] 食品の輸入増加が見込まれる中で,輸入食品の安全性に対する消費者の関心が高まってきていることから,このような消費者の不安を解消するとともに,消費者の適正な商品選択に資するため,輸入食品の品質内容を確認する手段である表示の適正化を図る。
[9] 都道府県等が実施する「地域推奨品表示適正化認証事業」において地域推奨品の認証基準の都道府県間における調整等を図るとともに,都道府県等による地域の技術を生かした地域推奨品の認証基準の制定及び認証事業の実施を支援し,地域推奨品の品質の向上及び表示の適正化を図る。
[10] 近年の輸入野菜の増加,野菜産地の多様化等に対応して,「農林物資の規格化及び品質表示の適正化に関する法律」に基づく品質表示基準制度により,原産地表示を義務付ける青果物の対象品目の拡大を検討するとともに,原産地表示が消費者の商品選択に十分活用されるよう情報提供に努める。
[11] 食品の表示のあり方,問題点等につき関係者から意見を求めるとともに,様々な角度から検討を行う。
[12] 流通関係業者及び消費者に対し,野菜の出荷規格の簡素化の必要性,効果等についての啓発を図り,出荷規格の適正化に努める。