項        目 内               容 備考

II
(I)











ウ その他

[1] 引き続き,消費者の適正な商品選択及び生産者の正当な食品の情報提供に資することを目的として,既存の品質表示基準,品質表示ガイドライン等による表示の適正化を推進するとともに,新たな表示の在り方を検討する等,総合的な食品表示対策を実施する。

 

[2] 食品の日付表示を製造年月日表示から期限表示に改正したことに伴い,引き続き,適正な期限表示を確保するため農林水産消費技術センターにおいて期限表示の付された食品の期限設定の妥当性を検査し,その結果等に基づいて製造業者等に対する指導啓発を行う。

 
[3] 新食糧法の下における精米表示について,精米表示に対する消費者のニーズを踏まえ,産地・品種・産年のいわゆる三点セット表示を基本とするとともに,輸入米については産地国名を明らかにする。
 更に,適正な精米表示が行われるよう現行の制度を拡充・整備した精米表示認証制度の適切な運営や販売業者への巡回指導等を通じて,消費者の購買選択の利便を図る。
拡充

[4] 引き続き,食肉小売段階の改善を図り,消費者の合理的な食肉購買に資するため,特に「食肉に関する公正競争規約」未設定県を中心に都道府県知事が指定した標準食肉販売店において,適正表示販売の指導及び消費者モニターによる販売状況の調査を行うとともに都道府県段階における消費者モニターと業界との定期的な懇談会を実施することとしている。

 

[5] 食品の栄養成分・熱量に関して製造販売業者が表示をしようとする場合に主要栄養成分等も併せて表示することを義務づける等の栄養表示基準制度を導入するとともに,この制度が円滑に定着するよう関係業界団体を指導し,消費者団体にも制度の趣旨について周知徹底を図る。

新規
[6] 引き続き,新食品等について,品質表示の適正化を図るためのガイドラインを設定し,普及等を行う事業を実施する。  
[7] 引き続き,品質表示基準及び新食品等品質表示ガイドラインの未だ制定されていない食品の品質を識別するための表示のガイドラインを作成するとともに,これらのガイドラインの定着のため生産者及び流通業者に対し指導を行い,消費者に対してもその内容を周知徹底し,ガイドラインの定着を図るものとする。  
[8] 引き続き,特別な生産・製造方法等により生産された食品(特別表示食品)について,都道府県が基準の策定を行い,表示と内容の保証等を行う認証制度に基づき,統一的な認証マークの表示を行わせる。  
[9] 引き続き,日常,食品を購入し,問題意識を持っている消費者の目により,食品等の表示の実態調査,アンケート調査等を行い,食品表示に関する問題点を迅速かつ的確に把握し,食品表示の改善,適正化を促進する。  
[10] 食品の輸入増加が見込まれる中で,輸入食品の安全性に対する消費者の関心が高まってきていることから,このような消費者の不安を解消するとともに,消費者の適正な商品選択に資するため,引き続き,輸入食品の品質内容を確認するための手段である表示について,その適正化を図る。  
[11] 都道府県等が実施する「地域推奨品表示適正化認証事業」における地域推奨品の認証基準の都道府県間の調整等を図るとともに,都道府県等による地域の技術を生かした地域推奨品の認証基準の制定,認証事業の実施を支援し,地域推奨品の品質の向上及び表示の適正化を図る。  

[12] 近年の輸入野菜の増加,野菜産地の多様化等に対応して,消費者の適切な選択に資するため,野菜の一部品目について「農林物資の規格化及び品質表示の適正化に関する法律」に基づく品質表示基準制度により産地・原産国表示を義務付けるとともに,その他の青果物についても,現行の「青果物の一般品質表示ガイドライン」の見直し強化を図る。

新規
[13] 引き続き,食品の表示のあり方,問題点等につき関係者から意見を求めるとともに,様々な角度から検討を行う。  
[14] 引き続き,流通関係業者及び消費者に対し,野菜の出荷規格の簡素化の必要性,効果等についての啓発を図り,出荷規格の適正化に努める。