項        目 内               容 備考

II
(I)











2 食品の規格・表示の適正化

(1) 規格の適正化

ア 日本農林規格(JAS)






[1] JAS認定工場において国際的な品質管理システムとの整合化が図られた高度品質管理システムを導入することとし,その適用可能性を検討する。また,登録格付機関の製品検査方法についてマニュアルを策定することにより,検査の精度向上を図る。

 

 

 

 






新規

[2] 引き続き,JAS法の一部改正による新JAS制度の適正な運用に資するため,規格等の制定のための調査,制度の啓発普及等の措置を講ずる。

 
[3] 豆乳類,農産物漬物,にんじんジュース類,マーガリン類,風味調味料,ウスターソース類等のJAS規格の改正及び制定作業並びに熟成ハム類等の特定JAS規格の制定作業を進める。  
[4] 引き続き,食料品の品質・規格・表示等について定期調査を行う。  
[5] 引き続き,JAS認定工場品質管理担当者講習会事業を実施することにより,JAS認定工場制度の厳正な運用とJAS製品の品質の一層の向上を図るとともに,各種媒体を利用して,JAS制度の一層の普及推進を図る。  
[6] 引き続き,コンピュータを活用して,JAS制度運営から得られる大量の各種情報(JAS関係情報)のデータベース化を行い,体系的な蓄積・整理と迅速な取出しを行いうる情報システムを整備することにより,JAS制度運営の効率化を図る。