項        目 内               容 備考
I
















(8) 検査・監視体制 [1] 引き続き,食品衛生に関する監視・指導体制の整備に努める。  
[2] 食品等の輸入届出の電算化等をはじめとする輸入食品監視業務の効率化,迅速化を図るとともに,引き続き,検疫所における試験検査等に必要な機器の整備,輸入食品モニタリング検査の充実を図るなど,輸入食品の監視体制の強化・充実に努め,輸入食品の安全確保を推進する。 拡充

[3] 引き続き,食品衛生法に基づく指定検査機関の指定を行うとともに,平成8年5月より,指定検査機関における管理運営基準(GLP)を導入することにより,さらなる検査体制の充実に努める。

拡充

[4] 引き続き,(社)日本食品衛生協会に対して食品衛生指導員の研修及び巡回指導事業に係る助成を行うとともに,業種別管理運営要領を作成させ,また,新規営業者に対し,許可申請に当たっての施設基準等の事前指導を実施することにより,営業者の自主管理体制の強化を図る。

 
[5] 引き続き,特に安全性の懸念される特定品目について,JAS格付に併せて一定の安全性のチェックを行う。
 また,JAS認定工場の指導・監督を推進する。
 
[6] 引き続き,各農林水産消費技術センターの各ブロックにおける技術センターとしての機能の充実に努めるため,各センターにおける機器の整備,市販品買上げ検査,JAS承認・認定工場等に対する技術指導,消費者苦情相談,検査技術の調査研究等の体制の充実強化を図る。  
[7] 引き続き,食品の流通段階における品質管理と表示の徹底について,食糧事務所職員等による点検指導を行う。  
[8] 引き続き,食品の安全性を確保するため農林水産消費技術センターにおいてモニタリング体制の整備及び検査分析能力の向上を図る。  
[9] 引き続き,鶏卵の衛生的な生産体制の確立を図るため,鶏卵の生産段階におけるモニタリング検査,検査に基づく衛生管理対策の実施等によるモニタリング衛生検査体制の整備を行うとともに,鶏卵等の衛生的流通,処理のために必要な技術の普及・啓蒙及び施設等の整備を行う。  
[10] 食鳥肉に起因する食中毒や疾病の発生を防止し,食鳥肉の安全性を確保する観点から,引き続き,食鳥処理の事業の規制等を実施するとともに,一羽ごとの食鳥検査を行う。