施  策  項  目 第26回消費者保護会議決定の内容 参            考
当面(平成5年12月以降6年度中)
講ずることとしたい措置
前回消費者保護会議決定の内容 決定後現在までに講じた措置
(4年12月2日以降現在まで)
 力. 新食品 [1] 新食品・素材の生産・流通動向等に関する実態把握のための調査及び新食品・素材製造業者と行政との情報交流体制の整備を行う。
 また,食品新素材と新包装・容器の利用技術について,中小飲食料品製造業者等に対し適切な情報提供を行うとともに,流通・消費サイドに対する食品新素材の特性等についての情報提供のあり方について検討を行う。
[1] 引き続き,新食品について,生産・流通・消費実態把握のための調査,新素材の適正利用の中小飲食料品製造業者への普及及び消費者に対する新食品情報提供の適正化等に関する検討を行うとともに,新しい包装・容器の適正利用について中小飲食料品製造業者への普及を行う。 [1] 新食品について,生産・流通・消費の実態調査及び中小飲食料品製造業者に対する新素材と新包装・容器の適正利用のための普及を行うとともに,消費者に対する新食品情報提供の適正化等に関する検討を行った。