施  策  項  目 第24回消費者保護会議決定の内容 参            考
当面(平成3年12月以降4年度中)
講ずることとしたい措置
前回消費者保護会議決定の内容 決定後現在までに講じた措置
(2年12月4日以降現在まで)
ウ. その他 [1] 「米穀販売業者の業務運営基準の運用について」に基づき,適正な精米表示が行われるよう巡回指導等を通じて販売業者を指導し,消費者の購買選択の利便を図る。 [1] 今後も適切な表示が行われるよう巡回指導等を通じて,販売業者を指導し,消費者の購買選択の利便を図ることとしている。 [1] 同左の施策を着実に推進した。
[2] 引き続き,食肉小売段階の改善を図り,消費者の合理的な食肉購買に資するため,特に「食肉に関する公正競争規約」未設定県を中心に都道府県知事が指定した標準食肉販売店において,適正表示販売の指導及び消費者モニターによる販売状況の調査を行うとともに都道府県段階における消費者モニターと業界との定期的な懇談会を実施することとしている。 [2] 引き続き,食肉小売段階の改善を図り,消費者の合理的な食肉購買に資するため,都道府県知事が指定した標準食肉販売店において,適正表示販売の指導及び消費者モニターによる販売状況の調査を行うとともに都道府県段階における消費者モニターと業界との定期的な懇談会を実施する。 [2] 引き続き,食肉小売段階の改善を図り,消費者の合理的な食肉購買に資するため,特に「食肉に関する公正競争規約」未設定県を中心に都道府県知事が指定した標準食肉販売店において,適正表示販売の指導及び消費者モニターによる販売状況の調査を行うとともに都道府県段階における消費者モニターと業界との定期的な懇談会を実施した。
[3] 引き続き,栄養成分表示食品の増加及び当食品の適切な活用に向けて制度の充実を図る。 [3] 引き続き,栄養成分表示食品の増加及び当食品の適切な活用に向けて制度の充実を図る。 [3] 毎月末JSD食品を認定
[4] 引き続き,消費者の食生活向上に資するため,加工食品の栄養成分表示を推進することとし,関係業界団体を指導するとともに,流通業界,消費者団体に周知徹底を図る。
  また,栄養成分表示が的確に行われるよう,関係検査機関の受託分析体制の一層の整備について指導する。
[4] 消費者の食生活向上に資するため,加工食品の栄養成分表示を推進することとし,関係業界団体を指導するとともに,流通業界,消費者団体に周知徹底を図る。
  また,栄養成分表示が的確に行われるよう,関係検査機関の受託分析体制の一層の整備について指導する。
[4] 消費者の食生活向上に資するため,加工食品の栄養成分表示を推進することとし,関係業界団体を指導するとともに,流通業界,消費者団体に周知徹底を図った。
  また,栄養成分表示が的確に行われるよう,関係検査機関の受託分析体制の一層の整備について指導した。
[5][i] 引き続き,都道府県等に助成して,ふるさと食品の適正な表示を推進するため,農産物の栽培方法や加工食品の原材料の生産地,製造方法等食品の特性について認証マークを付す等明確かつ信頼のできる表示制度の確立・普及を行う事業を実施する。 [5][i] 都道府県等に助成して,ふるさと食品の適正な表示を推進するため,農産物の栽培方法や加工食品の原材料の生産地,製造方法等食品の特性について認証マークを付す等明確かつ信頼のできる表示制度の確立・普及を行う事業を実施する。 [5][i] 都道府県等に助成して,ふるささと食品の適正な表示を推進するため,農産物の栽培方法や加工食品の原材料の生産地,製造方法等食品の特性について認証マークを付す等明確かつ信頼のできる表示制度の確立・普及を行う事業を実施した。
[ii] 引き続き,新食品等について,品質表示の適正化を図るためのガイドラインを設定し,普及等を行う事業を実施する。 [ii] 引き続き,新食品等について,品質表示の適正化を図るためのガイドラインを設定し,普及等を行う事業を実施する。 [ii] 紅茶飲料について,品質表示の適正化を図るためのガイドラインを設定するとともに,既定9品目について普及等を行う事業を実施した。
[6] 引き続き,品質表示基準及び新食品等品質表示ガイドラインの未だ制定されていない食品の品質を識別するための表示のガイドラインを作成するとともに,地方自治体,製造業者,流通業者等にガイドラインの導入を指導することにより,消費者の商品選択の利便に資する。 [6] 引き続き,品質表示基準及び新食品等品質表示ガイドラインの未だ制定されていない食品の品質を識別するための表示のガイドライン(一般品質表示ガイドライン)を作成するとともに,地方自治体,製造業者,流通業者等にガイドラインの導入を指導することにより,消費者の商品選択の利便に資する。 [6] (財)日本農林規格協会に委託して,青果物の一般品質表示ガイドラインを作成し,平成3年2月13日,関係機関,地方公共団体,関係業界団体,消費者団体等に通知するとともに,同年4月1日より実施した。さらに,全国6ブロックで説明会を開催し,関係事業者等への周知を図るとともに,ガイドラインの導入を指導した。
  また,同協会に委託して,青果物等の特別表示(「有機栽培」,「朝どり」,「完熟」等)のあり方について検討した。
[7] 引き続き,事業者サイドにおいていわゆる「強調表示」の基準を設定することにより農林物資の品質に関する表示の適正化を推進するため助成する。 [7] 引き続き,事業者サイドにおいていわゆる「強調表示」の基準を設定することにより農林物資の品質に関する表示の適正化を推進するため助成する。 [7] 事業者サイドにおいていわゆる「強調表示」の基準を設定することにより農林物資の品質に関する表示の適正化を推進するため2事業者団体(食肉加工品,製材)に助成した。
[8] 引き続き,農林水産省食品表示対策室において,食品表示に係る施策を総合的,機動的に推進する。   [8] 新たな食品の表示問題(原料原産国表示問題等),に取り組むとともに,生産者,流通業者及び消費者に対する指導・啓発や,関係者との連絡調整を適切かつ機動的に推進するため,平成3年4月,農林水産省に食品表示対策室を設置した。