施  策  項  目 第24回消費者保護会議決定の内容 参            考
当面(平成3年12月以降4年度中)
講ずることとしたい措置
前回消費者保護会議決定の内容 決定後現在までに講じた措置
(2年12月4日以降現在まで)
(2) 食品規格基準の作成及び食品製造流通管理の徹底 [1] 引き続き,冷凍食品小売店品質管理基準の遵守状況について,食糧事務所職員等による点検指導を行う。 [1] 引き続き,冷凍食品小売店品質管理基準の遵守状況について,食糧事務所職員等による点検指導を行う。 [1] 同左の施策を着実に推進した。
[2] 引き続き,(財)食品産業センターが行う食料品店等における商品管理指導事業に助成し,食料品小売業者を対象とする食料品の適切な商品管理についてのパンフレットを作成し,食料品小売店等に配布する。 [2] 引き続き,(財)食品産業センターが行う食料品店等における商品管理指導事業に助成し,食料品小売業者を対象とする食料品の適切な商品管理についてのパンフレットを作成し,食料品小売店等に配布する。 [2] (財)食品産業センターにおいて食料品の適切な商品管理についてのパンフレット「食料品店の商品管理シリーズNo.22(麺類の取扱い)」を作成,食料品小売店等に配布した。
[3] 引き続き,加工食品の製造流通基準について関係者への周知徹底を図るとともに,その普及・指導等を行う。
  また,製造流通基準が制定されていない主要加工食品については,同基準の作成を進める。
  さらに,食品製造流通基準の遵守状況について,食糧事務所職員等による点検指導を行う。
[3] 加工食品の製造流通基準について関係者への周知徹底を図るとともに,その普及・指導等を行う。
  また,製造流通基準が制定されていない主要加工食品については,同基準の作成を進める。
  さらに,食品製造流通基準の遵守状況について,食糧事務所職員等による点検指導を行う。
[3] 加工食品の製造流通基準について関係者への周知徹底を図るとともに,その普及・指導等を行った。
  また,食品製造流通基準の遵守状況について,食糧事務所職員等による点検指導を行った。
[4] 引き続き,必要に応じて,食品の規格・基準,衛生規範等の設定について検討を行う。 [4] 引き続き,微生物学的管理の観点から,生めん類の衛生規範の設定の検討を進める。 [4] 「生めん類の衛生規範」を定め,生めん類の衛生水準向上を図った。
[5] 安全性が未確認の健康食品について,引き続き慢性毒性試験を実施する。 [5] 安全性が未確認の健康食品について,引き続き慢性毒性試験を実施する。 [5] 安全性が未確認の健康食品について,引き続き慢性毒性試験を実施した。
[6] 引き続き,バイオテクノロジー技術応用食品等の審査制度等の行政システム及び安全性評価手法などの検討等を行う。 [6] 引き続き,バイオテクノロジー技術応用食品の審査制度等の行政システム及び安全性評価手法などの検討等を行う。 [6] バイオテクノロジー技術応用食品の審査制度等の行政システム及び安全性評価手法などの検討等を行った。
[7] 食鳥肉に起因する食中毒や疾病の発生を防止し,食鳥肉の安全性を確保する観点から引き続き,食鳥処理の事業の規制等を実施するとともに,平成4年4月から一羽ごとの食鳥検査を行うこととしている。 [7] 食鳥肉に起因する食中毒や疾病の発生を防止し,食鳥肉の安全性を確保する観点から,食鳥処理の事業の規制等を実施する。 [7] 食鳥肉に起因する食中毒や疾病の発生を防止し,食鳥肉の安全性を確保する観点から,食鳥処理の事業の規制等を実施した。