施  策  項  目 第23回消費者保護会議決定の内容 参            考
当面(平成2年11月以降3年度中)
講ずることとしたい措置
前回消費者保護会議決定の内容 決定後現在までに講じた措置
(元年12月8日以降現在まで)
ウ. その他 [1] 今後も適切な表示が行われるよう巡回指導等を通じて,販売業者を指導し,消費者の購買選択の利便を図ることとしている。 [1] 米の需給事情,消費者のし好等地域ごとの実情の違いに留意しつつ新精米表示を全国で実施するとともに,「米穀販売業者の業務運営基準の運用について」に基づき,適正な表示が行われるよう巡回指導等を通じて,販売業者を指導し,消費者の購買選択の利便を図る。 [1] 同左の施策を着実に推進した。
[2] 引き続き,食肉小売段階の改善を図り,消費者の合理的な食肉購買に資するため,都道府県知事が指定した標準食肉販売店において,適正表示販売の指導及び消費者モニターによる販売状況の調査を行うとともに都道府県段階における消費者モニターと業界との定期的な懇談会を実施する。 [2] 引き続き,食肉小売段階の改善を図り,消費者の合理的な食肉購買に資するため,都道府県知事が指定した標準食肉販売店において,適正表示販売の指導及び消費者モニターによる販売状況の調査を行うとともに都道府県段階における消費者モニターと業界との定期的な懇談会を実施する。 [2] 食肉小売段階の改善を図り,消費者の合理的な食肉購買に資するため,都道府県知事が指定した標準食肉販売店において,適正表示販売の指導及び消費者モニターによる販売状況の調査を行うとともに都道府県段階における消費者モニターと業界との定期的な懇談会を実施した。
[3] 引き続き,栄養成分表示食品の増加及び当食品の適切な活用に向けて制度の充実を図る。 [3] 引き続き,栄養成分表示食品の増加及び当食品の適切な活用に向けて制度の充実を図る。 [3] 毎月末JSD食品を認定
[4] 消費者の食生活向上に資するため,加工食品の栄養成分表示を推進することとし,関係業界団体を指導するとともに,流通業界,消費者団体に周知徹底を図る。
  また,栄養成分表示が的確に行われるよう,関係検査機関の受託分析体制の一層の整備について指導する。
[4] 引き続き,消費者の食生活向上に資するため,加工食品の栄養成分表示を推進することとし,農林水産省では,関係機関,団体を指導するとともに,流通業界,消費者団体等に周知徹底を図る。
  また,栄養成分表示が的確に行われるよう,業界団体の自主基準の作成及び関係検査機関の受託分析体制の一層の整備について指導する。
[4] 消費者の食生活向上に資するため,加工食品の栄養成分表示を推進することとし,農林水産省では,関係機関,団体を指導するとともに,流通業界,消費者団体等に周知徹底を図った。
  また,栄養成分表示が的確に行われるよう,業界団体の自主基準の作成及び関係検査機関の受託分析体制の一層の整備について指導した。
[5][i] 都道府県等に助成して,ふるさと食品の適正な表示を推進するため,農産物の栽培方法や加工食品の原材料の生産地,製造方法等食品の特性について認証マークを付す等明確かつ信頼のできる表示制度の確立・普及を行う事業を実施する。 [5][i] 引き続き,都道府県等に助成して,いわゆる健康食品,天然・自然食品,コピー食品,減塩・低糖食品等の新食品等についての品質表示の実態を調査分析し,これをもとに消費者,事業者等の啓発指導等を行う事業を実施する。 [5][i] 都道府県等に助成して,いわゆる健康食品,天然・自然食品,コピー食品,減塩・低糖食品等の新食品等についての品質表示の実態を調査分析し,これをもとに消費者,事業者等の啓発指導等を行う事業を実施した。
[ii] 引き続き,新食品等について,品質表示の適正化を図るためのガイドラインを設定し,普及等を行う事業を実施する。 [ii] 引き続き,新食品等について,品質表示の適正化を図るためのガイドラインを設定し,普及等を行う事業を実施する。 [ii] 朝食シリアル及びミネラルウォーター類(容器入り飲用水)について,品質表示の適正化を図るためのガイドラインを設定し,普及等を行う事業を実施した。
[6] [6] 引き続き,業務用食品の表示の在り方について,2年間の調査を踏まえ,業務用食品の生産・流通実態及び品質・表示の規制実態を明らかにするとともに,業務用食品表示の在り方について,全体的とりまとめを行う。 [6] (財)食品産業センターに委託して業務用食品の表示の在り方について,2年間の調査を踏まえ,業務用食品の生産,流通実態及び品質・表示の規制実態を明らかにするとともに,業務用食品表示の在り方について,全体的とりまとめを行った。
[7] 引き続き,品質表示基準及び新食品等品質表示ガイドラインの未だ制定されていない食品の品質を識別するための表示のガイドライン(一般品質表示ガイドライン)を作成するとともに,地方自治体,製造業者,流通業者等にガイドラインの導入を指導することにより,消費者の商品選択の利便に資する。 [7] 近年,消費者ニーズの多様化,技術・開発の進展等の中で,新製品の開発,生産状況の変化,製品特性についての多様な表示の増大等食品の表示をめぐる状況は大きく変化してきている。また,消費者の合理的かつ適切な商品選択に資するため,わかりやすく,正確な表示に対する要請が強まっている。
  このため,品質表示基準及び新食品等品質表示ガイドラインの未だ制定されていない食品の品質を識別するための表示のガイドライン(一般品質表示ガイドライン)を作成し,地方自治体,製造業者,流通業者等にガイドラインの導入を指導することにより,消費者の商品選択の利便に資する。
[7] (財)日本農林規格協会に委託して,青果物の一般品質表示ガイドライン作成のため検討を行った。
[8] 引き続き,事業者サイドにおいていわゆる「強調表示」の基準を設定することにより農林物資の品質に関する表示の適正化を推進するため助成する。 [8] 最近,特定の成分,製法等を強調した表示が農林物資に増大していることから,一般消費者が商品選択に当って混乱をきたしているものが見受けられる。
  そのため,事業者サイドにおいていわゆる「強調表示」の基準を設定することにより,農林物資の品質に関する表示の適正化を推進する。
[8] 事業者サイドにおいていわゆる「強調表示」の基準を設定することにより農林物資の品質に関する表示の適正化を推進するため2事業者団体(削りぶし・煮干しいわし,食肉加工品)に助成した。
  [9] 清酒の製法品質表示基準等については,積極的かつ適切な広報を実施する。 [9] 清酒の製法品質表示基準等について積極的かつ適切な広報を実施した。