施  策  項  目 第23回消費者保護会議決定の内容 参            考
当面(平成2年11月以降3年度中)
講ずることとしたい措置
前回消費者保護会議決定の内容 決定後現在までに講じた措置
(元年12月8日以降現在まで)
カ. 新食品 [1] 引き続き,新食品について,生産・流通・消費実態把握のための調査を実施するとともに,中小飲食料品製造業者に対し新素材と新包装容器素材適正利用のための普及を行う。 [1] 栄養(1次),嗜好(2次),生体調節(3次)の各機能を強化した食品及び利便性,簡便性等に重点を置いた新しいタイプの食品について,生産・流通・消費の実態把握,新素材等の技術開発・普及を推進するとともに,品質表示の適正化等を検討する。 [1] 新食品について,生産・流通・消費実態把握のための調査を実施するとともに,中小飲食料品製造業者に対し新素材の適正利用のための普及を行った。