I. 危害の防止
施  策  項  目 第22回消費者保護会議決定の内容 参            考
当面(平成元年11月以降2年度中)
講ずることとしたい措置
前回消費者保護会議決定の内容 決定後現在までに講じた措置
(63年11月20日以降現在まで) 
(2) 食品規格基準の作成及び食品製造流通管理の徹底 [1] 引き続き,冷凍食品小売店品質管理基準の遵守状況について,食糧事務所職員等による点検指導を行う。 [1] 冷凍食品小売店品質管理基準の遵守状況について,食糧事務所職員等による点検指導を行う。 [1] 同左の施策を着実に推進した。
[2] 引き続き,(財)食品産業センターが行う食料品店等における商品管理指導事業に助成し,食料品小売業者を対象とする食料品の適切な商品管理についてのパンフレットを作成し,食料品小売店等に配布する。 [2] (財)食品産業センターが行う食料品店等における商品管理指導事業に助成し,食料品小売業者を対象とする食料品の適切な商品管理についてのパンフレットを作成し,流通業界団体,都道府県等を通じて配布する。 [2] (財)食品産業センターが行う食料品店等における商品管理指導事業に助成し,食料品小売業者を対象とする食料品の適切な商品管理についてのパンフレット「食料品店の商品管理シリーズ」を作成し,食料品小売店等に配布した。
[3] 引き続き・加工食品の製造流通基準について関係者への周知徹底を図るとともに,その普及・指導等を行う。また,製造流通基準が制定されていない主要加工食品については,同基準の作成を進める。さらに,食品製造流通基準の遵守状況について,食糧事務所職員等による点検指導を行う。 [3] 加工食品の製造流通基準について関係者への周知徹底を図るとともに,その普及・指導等を行う。また,製造流通基準が制定されていない主要加工食品については,同基準の作成を進める。さらに,食品製造流通基準の遵守状況について,食糧事務所職員等による点検指導を行う。 [3] 加工食品の製造流通基準について関係者への周知徹底を図るとともに,その普及・指導等を行った。また,食品製造流通基準の遵守状況について,食糧事務所職員等による点検指導を行った。
[4] 引き続き,微生物学的管理の観点から,めん類の衛生取扱い規範の設定の検討を進める。 [4] 引き続き,微生物学的管理の観点から,めん類の衛生取扱い規範の設定の検討を進める。 [4] 同左の施策を着実に推進した。
[5] 安全性が未確認の健康食品について引き続き慢性毒性試験を実施する。 [5] 引き続き,健康食品について,安全性が未確認のものに対し,慢性毒性試験を行う。 [5] 安全性が未確認の健康食品について,引き続き慢性毒性試験を実施した。
[6] 引き続き,バイオテクノロジー技術応用食品の審査制度等の行政システム及び安全性評価手法などの検討等を行う。 [6] 引き続き,バイオテクノロジー技術応用食品の審査制度等の行政システム及び安全性評価、手法などの検討等を行う。 [6] 同左の施策を着実に推進した。