施  策  項  目 第21回消費者保護会議決定の内容 参            考
当面(63年11月以降64年度中)
講ずることとしたい措置
前回消費者保護会議決定の内容 決定後現在までに講じた措置
(62年12月8日以降現在まで)

(8) 検査・監視体制

[1] 引き続き,食品衛生に関する監視・指導体制の整備に努める。 [1] 食品衛生に関する監視・指導体制の整備に努める。 [1] 食品衛生監視員の増員及び専任化並びに機動力の強化等による監視・指導体制の整備に努めた。
[2] 引き続き,輸入食品監視業務の効率化,迅速化を図るため,試験検査等に必要な機器の整備等を行い,輸入食品の安全確保を推進する。 [2] 輸入食品監視業務の効率化,迅速化を図るため,試験検査等に必要な機器の整備を行い,輸入食品の安全確保を推進する。 [2] 輸入食品監視業務の効率化,迅速化を図るため,試験検査等に必要な機器の整備等を行い,輸入食品の安全確保を推進した。
[3] 引き続き,食品衛生法に基づく指定検査機関の指定を行うとともに,その指導育成に努める。 [3] 食品衛生法に基づく指定検査機関の指定を行うとともに,その指導育成に努める。 [3] 新たに,食品衛生法第15条第1・2項に基づく指定検査機関として,(財)群馬県健康づくり財団,(社)愛知県薬剤師会,(財)日本環境衛生センターを指定した。
[4] 引き続き,(社)日本食品衛生協会に対して食品衛生指導員の研修及び巡回指導事業に係る助成を行うとともに,業種別管理運営要領を作成させ,営業者の自主管理体制の強化を図る。 [4] (社)日本食品衛生協会に対して食品衛生指導員の研修及び巡回指導事業に係る助成を行うとともに,業種別管理運営要領を作成させ,営業者の自主管理体制の強化を図る。 [4] (社)日本食品衛生協会に対して,食品衛生指導員の研修及び巡回指導事業に係る助成を行うとともに,そうざい製造・販売業の管理運営要領を作成させ,営業者の自主管理体制の強化を図った。
[5] 引き続き,特に安全性の懸念される特定品目について,JAS格付けに併せて一定のチェックを行う。
  また,JAS認定工場の指導監督を推進する。
[5] 特に安全性の懸念される特定品目について,JAS格付けに併せて一定のチェックを行う。
  また,JAS認定工場指導監督を推進する。
[5] 油脂及び油脂製品等について,JAS格付けに併せて熱媒体等の特定項目についてのチェックを行った。
  また,JAS認定工場の指導監督を推進した。
[6] 引き続き,食品の流通段階における品質管理と表示の徹底について,食糧事務所職員等による点検指導を行う。 [6] 食品の流通段階における品質管理と表示の徹底について,食糧事務所職員等による点検指導を行う。 [6] 同左の施策を着実に推進した。