施  策  項  目 第19回消費者保護会議決定
の内容
決定後現在までに講じた
措置(61年10月31日以降現在まで)
第20回消費者保護会議決定
の内容
当面(62年 月 日以降62年度中)
講ずる こととしたい措置
イ. 農林物資規格表示制度による表示の適正化 [1] 品質表示基準未設定品目について品質表示基準の制定作業を進める。 [1] 畜産物缶・瓶詰,調理食品缶・瓶詰及び乾めん類の品質表示基準を制定(61年11月)した。また,チルドぎょうざ類等の品質表示基準の制定作業を進めた。 [1] 引き続き,品質表示基準未設定品目について品質表示基準の制定作業を進める。
[2] 表示基準制度のための参考資料を得るため,消費者団体に委託して食料品の表示に関する調査を行う。 [2] 表示基準制度のための参考資料を得るため,消費者団体(消費科学連合会等4団体)に委託して乾燥中華スープ等8品目についての表示に関する調査を行った。 [2] 引き続き,表示基準制度のための参考資料を得るため,消費者団体に委託して食料品の表示に関する調査を行う。
[3] 家庭内における保存方法,調理上の注意等についての表示を強化する。 [3] 農産物漬物のJAS規格の全部改正,チルドぎょうざ類,ジャム類等のJAS規格等の制定・改正作業に当たって保存方法,調理上の注意等についての表示を強化している。 [3] 引き続き,家庭内における保存方法,調理上の注意等についての表示を強化する。
[4] 監視指導体制の強化に努め,JAS制度による品質表示基準の普及推進を図る。 また,品質表示基準の遵守状況について,食糧事務所職員等による点検指導を行う。 [4] 農林規格検査所において市販品の買上げ検査を行い,不適正な表示については指導を行う等,JAS制度による品質表示基準の普及推進を図った。
  また,品質表示基準の遵守状況について,食糧事務所職員等による点検指導を行った。
[4] 引き続き,農林規格検査所において市販品の買上げ検査を行い,不適正な表示については指導を行う等,JAS制度による品質表示基準の普及推進を図る。
  また,品質表示基準の遵守状況について,食糧事務所職員等による点検指導を行う。