施  策  項  目 第19回消費者保護会議決定
の内容
決定後現在までに講じた
措置(61年10月31日以降現在まで)
第20回消費者保護会議決定
の内容
当面(62年 月 日以降62年度中)
講ずることとしたい措置
(2) 食品規格基準の作成及び食品製造流通管理の徹底 [1] 冷凍食品小売店品質管理基準の遵守状況について,食糧事務所職員等による点検指導を行う。 [1] 冷凍食品小売店品質管理基準の遵守状況について,食糧事務所職員等による点検指導を行った。 [1] 引き続き,冷凍食品小売店品質管理基準の遵守状況について,食糧事務所職員等による点検指導を行う。
[2] (財)食品産業センターが行う食料品店等における商品管理指導事業に助成し,食料品小売業者を対象とする食料品の適切な商品管理についてのパンフレットを作成し,流通業界団体,都道府県等を通じて配布する。 [2] (財)食品産業センターが行う食料品店等における商品管理指導事業に助成し,食料品小売業者を対象とする食料品の適切な商品管理についてのパンフレット(「冷凍食品の取扱い」)を作成し(62年3月),流通業界団体,都道府県等を通じて配布した。 [2] 引き続き,(財)食品産業センターが行う食料品店等における商品管理指導事業に助成し,食料品小売業者を対象とする食料品の適切な商品管理についてのパンフレットを作成し,流通業界団体,都道府県等を通じて配布する。
[3] 加工食品の製造流通基準について関係者への周知徹底を図るとともに,その普及・指導等を行う。
 また,製造流通基準が制定されていない主要加工食品については,同基準の作成を進める。
 更に,食品製造流通基準の遵守状況について,食糧事務所職員等による点検指導を行う。
[3] 加工食品の製造流通基準について関係者への周知徹底を図るとともに,その普及・指導等を行った。
 更に,食品製造流通基準の遵守状況について,食糧事務所職員等による点検指導を行った。
[3] 引き続き,加工食品の製造流通基準について関係者への周知徹底を図るとともに,その普及・指導等を行う。
 また,製造流通基準が制定されていない主要加工食品については,同基準の作成を進める。
 更に,食品製造流通基準の遵守状況について,食糧事務所職員等による点検指導を行う。
[4] 微生物学的管理の観点から他の食品,施設設備について順次衛生取扱い規範設定の検討を進める。 [4] 微生物学的管理の観点から,めん類の衛生取扱い規範の設定の検討を開始した。 [4] 引き続き,微生物学的管理の観点から,めん類の衛生取扱い規範の設定の検討を進める。
[5] いわゆる健康食品について,調査,分析の結果をふまえ,慢性毒性試験を行う。 [5] 健康食品について,安全性が未確認のものに対し,慢性毒性試験を実施した。 [5] 引き続き,健康食品について,安全性が未確認のものに対し,慢性毒性試験を行う。
  [6] バイオテクノロジー技術応用食品の審査制度等の行政システム及び安全性評価手法などの検討等に着手した。 [6] 引き続き,バイオテクノロジー技術応用食品の審査制度等の行政システム及び安全性評価手法などの検討等を行う。