II. 計量・規格・表示の適正化
第17回消費者保護会議決定の内容 決定後現在までに講じた措置
(59年11月20日以降現在まで)
当面(60年11月以降61年度中)
講ずることとしたい措置
施策項目 事      項
ウ. その他 [1] 「米穀販売業者に係る業務運営基準の運用について」に基づき,適正な表示が行われるよう,巡回指導等を通じて,販売業者を指導し,消費者の購買選択の利便を図る。 [1]  「米穀販売業者に係る業務運営基準の運用について」に基づき,適正な表示が行われるよう,巡回指導等を通じて,販売業者を指導し,消費者の購買選択の利便を図った。 [1] 引き続き,「米穀販売業者に係る業務運営基準の運用について」に基づき,適正な表示が行われるよう,巡回指導等を通じて,販売業者を指導し,消費者の購買選択の利便を図る。
[2] 食肉小売段階の改善を図り,消費者の合理的な食肉購買に資するため,都道府県知事が指定した標準食肉販売店において,適正表示販売の指導及び消費者モニターによる販売状況の調査を行うとともに都道府県段階における消費者モニターと業界との定期的な懇談会を実施する。 [2] 消費者の合意的な食肉購買に資するため,各都道府県において,以下の措置を講じた。

[ア] 標準食肉販売店における適正表示販売に関する指導。

[イ] 消費者モニターによる同販売店の食肉の販売状況調査。

[ウ] 都道府県段階における消費者モニターと業界との定期的な懇談会の実施。
[2] 引き続き,食肉小売段階の改善を図り,消費者の合理的な食肉購買に資するため,都道府県知事が指定した標準食肉販売店において,適正表示販売の指導及び消費者モニターによる販売状況の調査を行うとともに都道府県段階における消費者モニターと業界との定期的な懇談会を実施する。
[3] 各種加工食品や調理済食品の栄養成分の組成を明らかにし,今後の栄養指導及び成人病対策推進に資するため,検討委員会を設けて加工食品の栄養成分表示制度に関する調査検討を行う。

[3] 消費者の合理的な食物選択に資するため,栄養情報サービスシステム検討会を設置し,以下の事項について検討を行っている。

ア. 今後の栄養情報サービスの在り方。

イ. 加工食品への栄養成分表示による栄養情報の提供の在り方。

ウ. メディアを活用した栄養情報サービスの在り方。

[3] 各種加工食品や調理済食品の栄養成分の組成を明らかにし,今後の栄養指導及び成人病対策推進に資するため,検討委員会で加工食品の栄養成分表示制度の制度化に向け,引き続き調査検討を行う等栄養情報サービスシステムについて検討を行う。

 

  [4] 都道府県等に助成して,いわゆる健康食品,天然・自然食品,無添加食品,減塩・低糖食品の新食品等について,品質表示の実態の調査分析等を行った。 [4] 引き続き,都道府県等に助成して,いわゆる健康食品,天然・自然食品,無添加食品,減塩・低糖食品の新食品等について,品質表示の実態を調査分析し,これをもとに,消費者,事業者啓発等を行う事業を実施する。