I. 危害の防止
第17回消費者保護会議決定の内容 決定後現在までに講じた措置
(59年11月20日以降現在まで)
当面(60年11月以降61年度中)
講ずることとしたい措置
施策項目 事      項
(2) 食品規格基準の作成及び食品製造流通管理の徹底 [1] 冷凍食品小売店品質管理基準の遵守状況について,食糧事務所職員等による点検指導を行う。 [1] 冷凍食品小売店品質管理基準の遵守状況について,食糧事務所職員等による点検指導を行った。 [1] 引き続き,冷凍食品小売店品質管理基準の遵守状況について,食糧事務所職員等による点検指導を行う。
[2] (財)食品産業センターが行う食料品店等における商品管理指導事業に助成する。 [2] (財)食品産業センターが行う食料品店等における商品管理指導事業に助成し,食料品小売業者を対象とする食料品の適切な商品管理についてのパンフレットを作成し,流通業界団体,都道府県等を通じて配布した。 [2] 引き続き,(財)食品産業センターが行う食料品店等における商品管理指導事業に助成し,食料品小売業者を対象とする食料品の適切な商品管理についてのパンフレットを作成し,流通業界団体,都道府県等を通じて配布する。
[3] 加工食品の製造流通基準について関係者への周知徹底を図るとともに,その普及・指導等を行う。
 また,製造流通基準が制定されていない主要加工食品については,同基準の作成を進める。
  更に,食糧事務所職員等による食品製造流通基準の遵守状況について,点検指導を行う。
[3] 加工食品の製造流通基準について関係者への周知徹底を図るとともに,その普及・指導等を行った。
 更に,食品製造流通基準の遵守状況について,食糧事務所職員等による点検指導を行った。
[3] 引き続き,加工食品の製造流通基準について関係者への周知徹底を図るとともに,その普及・指導等を行う。
 また,製造流通基準が制定されていない主要加工食品については,同基準の作成を進める。
 更に,食品製造流通基準の遵守状況について,食糧事務所職員等による点検指導を行う。
[4] 微生物学的管理の観点から,科学的データに基づき,「セントラルキッチンシステムの衛生規範」等について検討し,順次衛生取扱い規範を設定する。 [4] 専門家会議を開催し,「セントラルキッチンシステムの衛生規範」の検討を行った。 [4] 「セントラルキッチンシステムの衛生規範」を作成し,都道府県等宛通知するほか,微生物学的管理の観点から他の食品,施設設備について順次衛生取扱い規範を設定していく。

[5] いわゆる健康食品について,食品衛生上の観点からの製造実態の調査・有害因子等の分析を進める。

[5]  いわゆる健康食品について,食品衛生上の観点からの製造実態の調査・有害因子等の分析を進めた。

[5] 引き続き,いわゆる健康食品について,食品衛生上の観点からの製造実態の調査・有害因子等の分析を進めるほか,安全性評価の手法が未確立であること等から,上述調査分析の対象とならなかったものについても慢性毒性試験調査分析等を行う。
 また,健康食品に関する知識の普及及びそのための情報収集を行う。