I. 危害の防止
第16回消費者保護会議決定の内容 決定後現在までに講じた措置
(58年11月8日以降現在まで)
当面(59年11月以降60年度中)
講ずることとしたい措置
施策項目 事     項
(2) 食品規格基準の作成及び食品製造流通管理の徹底

[1] 冷凍食品小売店品質管理基準の遵守状況について,食糧事務所職員による点検指導を行う。

[1] 冷凍食品耕地連品質管理基準の遵守状況について,食糧事務所職員等により点検指導を行った。

[1] 引き続き,冷凍食品小売店品質管理基準の遵守状況について,食糧事務所職員等による点検指導を行う。

[2] (財)食品産業センターが行う食料品店等における商品管理指導事業に助成する。

[2] (財)食品産業センターが行う食料品店等における商品管理指導事業に助成し,食料品小売業者を対象とする食料品の適切な商品管理についてのパンフレットを作成し,流通業界団体,都道府県等を通じて配布した。 [2] 引き続き,(財)食品産業センターが行う食料品店等における商品管理指導事業に助成する。

[3] 加工食品の製造流通基準について関係者への周知徹底を図るとともに,その普及・指導等を行う。
   また,製造流通基準が制定されていない主要加工食品については,同基準の作成を進める。
  更に,食糧事務所職員による食品製造流通基準の遵守状況についての点検指導を行う。

[3] 加工食品の製造流通基準について関係者への周知徹底を図るとともに,その普及・指導等を行った(同基準の既制定品目21品目)。
  更に,食糧事務所職員等による食品製造流通基準の遵守状況についての点検指導を行った。

[3] 引き続き,加工食品の製造流通基準について関係者への周知徹底を図るとともに,その普及・指導等を行う。
   また,製造流通規準が制定されていない主要加工食品については,同基準の作成を進める。
   更に,食糧事務所職員等による食品製造流通基準の遵守状況についての点検指導を行う。

[4] 微生物学的管理を必要とする食品群について科学的データに基づき,製造,取扱いに関する管理運営要件を検討し,順次各食品の衛生取扱い規範を設定する。 [4] 微生物学的管理を必要とする食品群について,科学的データに基づき,製造,取扱いに関する管理運営要件を検討し,順次各食品の衛生取扱い規範を設定すべく準備中である。 [4] 微生物学的管理の観点から,科学的データに基づき,「セントラルキッチンシステムの衛生規範」等について検討し,順次衛生取扱い規範を設定する。
    [5] いわゆる健康食品について,食品衛生上の観点からの製造実態の調査・有害因子等の分析を進める。