第15回消費者保護会議決定の内容
決定後現在までに講じた措置
(57年11月12日以降現在まで)
当面(58年11月以降59年度中)
講ずることとしたい措置
施策項目
事     項
(2) 食品規格基準の作成及び食品製造流通管理の徹底 [1] 冷凍食品小売店品質管理基準の遵守状況について,食糧事務所職員による点検指導を行う。 [1] 冷凍食品小売店品質管理基準の遵守状況について,食糧事務所職員による点検指導を行った。 [1] 冷凍食品小売店品質管理基準の遵守状況について,食糧事務所職員による点検指導を行う。
[2] (財)食品産業センターが行う食料品店等における商品管理指導事業に助成する。 [2] (財)食品産業センターが行う食料品店等における商品管理指導事業に助成し,食料品小売業者を対象とする食料品の適切な商品管理についてのパンフレットを作成し,流通業界団体,都道府県等を通じて配布した。 [2] 引き続き,(財)食品産業センターが行う食料品店等における商品管理指導事業に助成する。
[3] 「水産練製品」の製造流通基準について関係者への周知徹底を図るとともに,その普及・指導等を行う。また,主要加工食品の製造流通基準の作成を進めるとともに,食糧事務所職員による食品製造流通基準の遵守状況についての点検指導を行う。 [3] 加工食品の製造流通基準について関係者への周知徹底を図るとともに,その普及・指導等を行った(同基準の既制定品目21品目)。
  また,食糧事務所職員による食品製造流通基準の遵守状況についての点検指導を行った。
[3] 加工食品の製造流通基準について関係者への周知徹底を図るとともに,その普及・指導等を行う。また,製造流通基準が制定されていない主要加工食品については,同基準の作成を進める。更に,食糧事務所職員による食品製造流通基準の遵守状況についての点検指導を行う。
[4] 科学的データに基づき,生菓子の製造,取扱いに関する管理運営要件について検討を行い,生菓子の衛生取扱規範を設定する。 [4] 「洋生菓子の衛生規範」を作成し,営業者の自主管理上のマニュアル及び行政庁の監視指導の指針とするよう,58年3月31日付けで都道府県等に通知した。 [4] 微生物学的管理を必要とする食品群について,科学的データに基づき製造,取り扱いに関する管理運営要件を検討し,順次各食品の衛生取扱い規範を設定する。