第14回消費者保護会議決定の内容 決定後現在までに講じた措置
(56年10月30日以降現在まで)
当面(57年11月以降58年度中)
講ずることとしたい措置
施策項目 事       項
ウ その他 [1] 「配給米表示実施要領」に基づき,適正な表示が行われるよう,巡回指導等を通じて,販売業者を指導,消費者の購買選択の利便を図る。 [1] 「配給米表示実施要領」に基づき適正な表示が行われるよう,引き続き,巡回指導等を通じて,販売業者を指導し,消費者の購買選択の利便を図った。 [1] 「米穀販売業者に係る業務運営基準の運用について」に基づき,適正な表示が行われるよう,引き続き,巡回指導等を通じて,販売業者を指導し消費者の購買選択の利便を図る。
[2] 食肉小売段階の改善を図り,消費者の合理的な食肉購買に資するため,都道府県知事が指定した標準食肉販売店において,適正表示販売を行わせるとともに,消費者モニターによる販売状況の調査及び食肉の試買調査並びに都道府県段階における消費者モニターと業界との定期的な懇談会を実施する。 [2] 食肉小売段階の改善を図り,消費者の合理的な食肉購買に資するため,都道府県知事が指定した標準食肉販売店において適正表示販売を行わせるとともに,消費者モニターによる販売状況の調査及び食肉の試買調査並びに都道府県段階における消費者モニターと業界との定期的な懇談会を実施した。 [2] 食肉小売段階の改善を図り,消費者の合理的な食肉購買に資するため,都道府県知事が指定した標準食肉販売店において適正表示販売を行わせるとともに,消費者モニターによる販売状況の調査及び都道府県段階における消費者モニターと業界との定期的な懇談会を実施する。
[3] 食品加工技術の進歩に伴って各種加工食品や調理済食品が急増しているが,これらの食品の原材料の配合割合や栄養成分の組成を明らかにし,今後の栄養指導並びに成人病対策推進に資するため,加工食品の栄養成分表示制度につき検討を進める。 [3] 栄養指導上必要な加工食品の栄養成分表示の内容について検討を進めた。 [3] 各種加工食品や調理済食品の原材料の配合割合や栄養成分の組成を明らかにし,今後の栄養指導及び成人病対策推進に資するため,加工食品の栄養成分表示制度のあり方につき引き続き検討を進める。