第14回消費者保護会議決定の内容 決定後現在までに講じた措置
(56年10月30日以降現在まで)
当面(57年11月以降58年度中)
講ずることとしたい措置
施策項目 事       項
(2) 食品規格基準の作成及び食品製造流通管理の徹底 [1] 食糧事務所職員による冷凍食品小売店品質管理基準の遵守状況についての点検指導を行う。 [1] 引き続き,食糧事務所職員による冷凍食品小売店品質管理基準の遵守状況についての点検指導を行った。 [1] 引き続き,食糧事務所職員による冷凍食品小売店品質管理基準の遵守状況についての点検指導を行った。
[2] (財)食品産業センターが行う食料品店等における商品管理指導事業に助成する。 [2] 引き続き,(財)食品産業センターが行う食料品店等における商品管理指導事業に助成し,食料品小売業者を対象とする食料品の適切な商品管理についてのパンフレットを作成し,流通業界団体,都道府県等を通じて配布した。 [2] 引き続き,(財)食品産業センターが行う食料品店等における商品管理指導事業に助成する。
[3] 「水産練製品」の製造流通基準について関係者への周知徹底を図るとともに,その普及・指導等を行う。
  引き続き,主要加工食品の基準作成を進めるとともに,食料事務所職員による食品製造流通基準の遵守状況についての点検指導を行う。
[3] 「水産練製品」の製造流通基準について関係者への周知徹底を図るとともに,その普及・指導等を行った。
  また,食糧事務所職員による食品製造流通基準の遵守状況についての点検指導を行った。
[3] 「水産練製品」の製造流通基準について関係者への周知徹底を図るとともに,その普及・指導等を行う。
  引き続き,主要加工食品の製造流通基準の作成を進めるとともに,食糧事務所職員による食品製造流通基準の遵守状況についての点検指導を行う。
[4] 科学的データに基づき,生菓子の製造,取扱いに関する管理運営要件について検討を行い,生菓子の衛生取扱規範を設定する。 [4] 科学的データに基づき,生菓子の製造,取扱いに関する管理運営要件について検討を行い,生菓子の衛生取扱規範の設定作業を進めた。 [4] 科学的データに基づき,生菓子の製造,取扱いに関する管理運営要件について検討を行い,生菓子の衛生取扱規範を設定する。