第13回消費者保護会議決定の内容 決定後現在までに講じた措置

(55年11月14日以降現在まで)
当面(56年10月以降57年度中)

講ずることとしたい措置
施策項目 事      項
ウ その他 [1] 「配給米表示実施要領」に基づき新表示制度への円滑な移行と配給米の適正な表示について米国流通適正化協議会、袋詰精米推進協議会等を通じ、米穀販売業者を指導する。 [1] 「配給米表示実施要領」に基づき新表示制度への移行が行われた。
 また、配給米の適正な表示について米穀販売業者を指導した。

[1] 「配給米表示実施要領」に基づき適正な表示が行われるよう、引き続き、巡回指導等を通じて、販売業者を指導、消費者の購買選択の利便を図る。

[2] 食肉小売段階の改善を図り、消費者の合理的な食肉購買に資するため、都道府県知事が指定した標準食肉販売店において、適正表示販売を行わせるとともに、消費者モニターによる販売状況の調査及び食肉の試買調査並びに都道府県段階における消費者モニターと業界との定期的な懇談会を実施する。 [2] 食肉小売段階の改善を図り、消費者の合理的な食肉購買に資するため、都道府県知事が指定した標準食肉販売店において、適正表示販売を行わせるとともに、消費者モニターによる販売状況の調査及び食肉の試買調査並びに都道府県段階における消費者モニターと業界との定期的な懇談会を実施した。 [2] 食肉小売段階の改善を図り、消費者の合理的な食肉購買に資するため、都道府県知事が指定した標準食肉販売店において、適正表示販売を行わせるとともに、消費者モニターによる販売状況の調査及び食肉の試買調査並びに都道府県段階における消費者モニターと業界との定期的な懇談会を実施する。
[3] 食品加工技術の進歩に伴って、各種加工食品や調理済食品の消費が急増しているが、これらの食品には原材料の配合割合や栄養成分の組成が明らかになっていないものが多い。
 そこで今後の栄養指導並びに成人病対策推進会等に資するため、これら加工食品の塩分糖分を含めた栄養成分表示制度につき検討を進める。
[3] 栄養指導上必要な加工食品の栄養成分表示の内容について検討を進めた。 [3] 食品加工技術の進歩に伴って、各種加工食品や調理済食品が急増しているが、これらの食品の原材料の配合割合や栄養成分の組成を明らかにし、今後の栄養指導及び成人病対策推進に資するため、加工食品の栄養成分表示制度につき検討を進める。