第13回消費者保護会議決定の内容 決定後現在までに講じた措置

(55年11月14日以降現在まで)
当面(56年10月以降57年度中)

講ずることとしたい措置
施策項目 事      項

2 食品の規格表示の適正化

(1) 規格の適正化

ア 日本農林規格
(JAS)

[1] JAS未制定品目について日本農林規格の制定のための調査を行い、規格制定作業を進める。 [1] 風味しょうゆについて日本農林規格の制定のための調査を行った。
 また、豆乳等について日本農林規格の制定作業を進めた。
[1] JAS未制定品目について日本農林規格の制定のための調査を行い、規格制定作業を進める。
[2] ハム等について、日本農林規格の改正作業を進める。 [2] ハム等について、日本農林規格の改正を行った。 [2] 畜産物かん詰及びびん詰等の日本農林規格の改正作業を進める。
[3][i] 引き続き、食料品の品質、規格、表示等について定期調査を行う。 [3][i] 食料品消費モニターを対象に「夕食を中心にみた食生活意識と行動について」等をテーマとして定期調査を3回行った。 [3][i] 引き続き、食料品の品質、規格表示等について定期調査を行う。
[ii] 引き続き、JAS規格の改善向上を図るため基礎調査を行う。 [ii] JAS規格の改善向上を図るため消費者団体(主婦連等5団体)に委託して、即席めん類等5品目について基礎調査を行った。 [ii] 引き続き、JAS規格の改善向上を図るため基礎調査を行う。
[iii] 引き続き、JAS規格をめぐる日付表示、品質表示基準等の横断的諸問題について調査検討を行う。 [iii] JAS規格をめぐる横断的諸問題(輸入品の表示実態)について、市販品調査及び資料の収集を行うとともに、点検調査委員会を開催し、検討を行った。 [iii] 引き続き、JAS規格をめぐる日付表示、品質表示基準等の横断的諸問題について調査検討を行う。
[4] 引き続き、農林規格検査所の分析機器の整備を行うとともにJAS承認、認定工場等に対する技術指導、消費者苦情相談、検査技術の調査研究等について体制の充実強化を図ることにより、各農林規格検査所を各ブロックの技術センターとしての機能の充実に努める。 [4] 農林規格検査所の分析機器の整備を行うとともに、市販品買上げ検査JAS承認認定工場の技術指導、監督等の体制の整備を図ったほか、JAS規格、品質表示基準に係る品質表示等の監視指導機能を拡充強化した。
 また、各地の農林規格検査所に消費者苦情受付窓口を整備して商品テストを行うとともに、食品の成分等の依頼分析検査及び検査技術の調査研究等についての体制の整備を図った。
[4] 引き続き、農林規格検査所の分析機器の整備を行うとともにJAS承認、認定工場等に対する技術指導、消費者苦情相談、検査技術の調査研究等について体制の充実強化を図ることにより、各農林規格検査所を各ブロックの技術センターとしての機能の充実に努める。
[5] 引き続き、JAS認定工場品質管理担当者講習事業を実施し、JAS認定工場制度の厳正な運用とJAS製品の一層の向上を図るとともに、JAS制度の一層の普及推進を図る。 [5] JAS認定工場品質管理担当者講習事業を実施し、JAS認定工場制度の厳正な運用とJAS製品の品質の一層の向上を図った。
 また、JAS制度の一層の普及推進を図るため、テレビ、新聞、パンフレット等各種の媒体を活用して啓発を行った。
[5] 引き続き、JAS認定工場品質管理担当者講習事業を実施し、JAS認定工場制度の厳正な運用とJAS製品の一層の向上を図るとともに、JAS制度の一層の普及推進を図る。