施策項目 第11回消費者保護会議決定 決定後現在までに講じた措置 当面(54年11月以降55年度中)
講ずべき措置
当面(53年11月14日以降54年度中)講ず
べきとされた措置

イ 農林物資規格表示制度による表示の適正化

 

 

[1] 引き続き、かん詰等について表示基準の制定作業を進める。 [1] 食酢、果実かん詰及び果実びん詰について品質表示基準を制定するとともに、食用植物油脂、風味調味料ドレッシング、アイスクリームについて品質表示基準を改正した。また、トマト加工品について品質表示基準の改正を準備中。 [1] 野菜かん詰及び野菜びん詰、農産物つけ物、手延べそうめん類、豆乳等について品質表示基準の制定作業をすすめるとともに、しょうゆについて品質表示基準の改正作業をすすめる。
[2] 引き続き、表示基準制定のための参考資料を得るため、消費者団体に委託して食料品の表示に関する調査を行う。 [2] 引き続き、表示基準制定のための参考資料を得るため、消費者団体5団体)に委託して香辛料等5品目を調査した。 [2] 引き続き、表示基準制定のための参考資料を得るため、消費者団体に委託して食料品の表示に関する調査を行う。

[3] 引き続き、家庭内における保存方法、調理上の注意等についての表示を強化する。

 

[3] 果実かん詰及び果実びん詰品質表示基準において使用上の注意についての表示を義務づけた。
  ドレッシングの品質表示基準において賞味期間及び保存方法の表示を義務づけた。

[3] 引き続き、家庭内における保存方法、調理上の注意等についての表示を強化する。
  トマト加工品の品質表示基準において賞味期間及び保存方法の表示を義務づける予定。

[4] 引き続き、監視指導体制の強化に努め、JASによる品質表示基準の普及推進を図る。
 また、引き続き、食糧事務所職員による品質表示基準の遵守状況についての点検指導を行う。

[4] 農林規格検査所における市販品の買上げ検査、店頭調査を行うとともに、地方農政局及び都道府県を通じて既制定の品質表示基準についての遵守状況の点検調査を行った。
  また、引き続き、食糧事務所職員による品質表示基準の遵守状況についての点検指導を行った。

[4] 引き続き、監視指導体制の強化に努めJASによる品質表示基準の普及推進を図る。
  また、引き続き、食糧事務所職員による品質表示基準の遵守状況についての点検指導を行う。