施策項目 第11回消費者保護会議決定 決定後現在までに講じた措置 当面(54年11月以降55年度中)
講ずべき措置
当面(53年11月14日以降54年度中)講ず
べきとされた措置
(2) 食品規格基準の作成及び食品製造流通管理の徹底 [1] 引き続きチルド食品の規格基準作成のため作業を進めるとともに、乳幼児用食品に関する規則について検討を行う。
  また、引き続き、食糧事務所職員による冷凍食品小売店品質管理基準の遵守状況についての点検指導を行う。
[1] 引き続きチルド食品の規格基準作成のため作業を進めるとともに、乳幼児用食品に関する規則について検討を行っている。
  また、引き続き、食糧事務所職員による冷凍食品小売店品質管理基準の遵守状況についての点検指導を行った。
[1] 引き続きチルド食品の規格基準作成のため作業を進めるとともに、乳幼児用食品に関する規則について検討を行う。
  また、引き続き、食糧事務所職員による冷凍食品小売店品質管理基準の遵守状況についての点検指導を行う。
[2] 引き続き、(財)食品産業センターが行う食料品店等における品質管理推進事業に助成する。 [2] 食料品に関する消費者苦情のなかには、小売段階における商品管理の不適切に起因するものが多いので、食料品小売業者を対象とする食料品の適切な商品管理についてのパンフレット「食料品店の商品管理シリーズ」を作成し、流通業界団体及び都道府県等を通じて配布したほか、食料品流通、販売関係団体及び小売店経営指導担当官との商品管理に関する懇談会又は講習会を開催した。 [2] 引き続き、(財)食品産業センターが行う食料品店等における品質管理推進事業に助成する。
[3] 近く食品製造流通基準検討会において「ハンバーグ・ハンバーガー」及び「惣菜」について基準化するとともに、各地方農政局主催の両基準の説明会を通じて、両基準内容の周知徹底を図るほか、引き続いて主要加工食品の基準化を進める。
  更に、引き続き、食糧事務所職員による食品製造流通基準の遵守状況についての点検指導を行う。
[3] 「ハンバーグ・ハンバーガー」及び「惣菜」について、食品製造流通基準検討会において検討を経たので、近く基準化するとともに、各地方農政局主催の両基準の説明会を通じて、両基準内容の周知徹底を図る予定である。
  更に、引き続き、食糧事務所職員による食品製造流通基準の遵守状況についての点検指導を行った。
[3] 54年度においても、2業者作成を目標に近く対象業種を選定し、基準作成を作めるほか、55年度においても引き続いて主要加工食品の基準化を進める。
  更に、引き続き、食糧事務所職員による食品製造流通基準の遵守状況についての点検指導を行う。
[4] 「ビスケット」等について製造工程の管理、副資材、食品添加物等の使用取扱方法の手引書を作成する。 [4] 米麦加工食品の安全性に対する消費者の関心に応え、「ビスケット」について、その製造工程、原料、副資材、食品添加物、包装容器等の使用実態調査結果をとりまとめ、「ビスケットの製造及び流通基準」の手引書を作成し、製造業者等の指導を行った。

[4] 「マカロニ」等について同様の手引書を作成する。

 

[5] 科学的データに基づき弁当類、そうざいの製造、取扱に関する管理運営要件について検討を行い、食品衛生取扱規範を設定する。 [5] 「弁当及びそうざいの衛生規範」を設定し、54年6月29日、各都道府県等に通知した。 [5] 「弁当及びそうざいの衛生規範」の周知徹底を図るとともに、所要の指導を行う。また、新たに、科学的データに基づき、つけものの製造、取扱に関する管理運営要件について検討を行い、つけものの衛生規範を設定する。
[6] 食品を販売する自動販売機について、機械構造の基準、管理運営に関する準則等について検討を行い、「自動販売機の設置及び管理に関する調査」(行政管理庁)の結果を踏まえ、衛生面からの必要な規制、指導等を行う。 [6] 食品を販売する自動販売機について、機械構造の基準、管理運営に関する準則等について検討を行い、食品が部品に直接接触する構造を有するものの材質、構造等について規格を定めた。(54年5月28日厚生省告示第98号) [6] 引き続き左記の管理運営に関する準則等について検討を行う。