施策項目 第10回消費者保護会議決定 決定後現在までに講じた措置 当面(53年11月以降54年度中)
講ずべき措置
当面(52年10月28日以降53年度中)講ず
べきとされた措置
ウ. 民間自主表示の見直し,検討等 [1][i] 引き続き配給米表示実施要領に基づき配給米の適正な表示について,米穀販売者を指導する。 [1][i] 米については,配給米表示実施要領に基づき,配給米の適正な表示について米穀販売者を指導するとともに,52年11月に[イ] 同要領の規定に基づく販売業者の表示届出状況,[ロ] 産地,品種及び産年のセット表示の届出をした販売業者数,[ハ] 販売業者別表示届出商品名,[ニ] 同要領に基づき指定された工場,標準価格米の指定工場及び徳用上米の承認工場の数について調査を行った。 [1][i] 引き続き配給米表示実施要領に基づき配給米の適正な表示について,米穀販売者を指導する
[ii] 引き続き清酒,ビール,みりん,冷凍食品について公正競争規約への移行を推進する。

[ii][イ] 清酒については,自主規制を的確に実施させるとともに,これを公正競争規約に移行し,表示の適正化に努めるよう業界を指導するとともに,自主規制の実態,問題点等の検討を行っている。

[ロ] ビール及びウイスキーについては,原料表示等の適正化を図るため,業界において公正競争規約を作成するよう指導している。
 なお,ビール大びんについては,50年8月からびん詰時期の旬表示を自主的に実施しているが,中びん,小びんについても52年7月下旬以降実施している。

[ハ] みりんについては業界が製造年月日,原料等について自主的に適正な表示基準を定め52年4月1日から実施したが,これらを公正競争規約に移行するよう指導した。

[ニ] 冷凍食品については,公正競争規約を設定するよう指導した。

[ii] 引き続き,清酒,ビール,みりん,冷凍食品について公正競争規約への移行を推進するとともに,ウイスキーについても公正競争規約の作成を推進する。
[2] 引き続き標準的な食肉販売店を指定し,食肉の事業の適正な表示販売等を実施するとともに,新たに都道府県段階で消費者モニターと業界との定期的な懇談会を開催する。
 なお,53年度中については,標準食肉販売店における食肉の適性表示販売についての指導育成を行う。
[2] 引き続き標準食肉販売店を指定し,これに適正な表示販売を行わせるほか,消費者モニターを委嘱して標準食肉販売店の販売状況を調査するとともに,新たに都道府県段階で消費者モニターと業界の定期的な懇談会を行った。
 また,標準食肉販売店が経営の合理化を図るため共同して行う仕入保管,処理,配送を行うための施設の設置につき助成した。
[2] 都道府県知事が指定した標準食肉販売店において,食肉の適正な表示による販売等を行わせるとともに,消費者モニターによる販売状況の調査及び都道府県段階における消費者モニターと業界との定期的な懇談会を実施した。
 なお,54年度中については,標準食肉販売店における食肉の適性表示販売店における食肉の適性表示販売についての指導育成を行う。