施策項目 第10回消費者保護会議決定 決定後現在までに講じた措置 当面(53年11月以降54年度中)
講ずべき措置
当面(52年10月28日以降53年度中)講ず
べきとされた措置
イ. 農林物資規格表示制度による表示の適正化 [1] 引き続き,レトルトパウチ食品,冷凍食品,かん詰等について表示基準の設定作業を進めるほか,魚肉ハム,魚肉ソーセージ,凍り豆腐等について表示基準の改正を行う。
 また,魚肉ハム,魚肉ソーセージ,凍り豆腐について日本農林規格及び品質表示基準を改正して賞味期間の表示を実施する。
[1] レトルトパウチ食品,さくらんぼ砂糖づけについて表示基準を設定し,告示を行ったほか,凍り豆腐,魚肉ハム魚肉ソーセージについて表示基準の改正を行った。
 また,凍豆腐,魚肉ハム,魚肉ソーセージ,さくらんぼ砂糖づけについて日本農林規格及び品質表示基準を改正して賞味期間の表示を実施した。
[1] 引き続き,調理冷凍食品,かん詰等について表示基準の設定作業を進める。
[2] 引き続き,表示基準設定のための参考資料を得るため,消費者団体に委託して食料品の表示に関する調査を行う。
[2] 52年度には,チーズ,発酵乳,つくだに,容器入りプリン,ゼリー及び洋菓子(カステラ等)の5品目について地婦連,消科連,関西主婦連,栄養改善普及会,主婦連の5消費者団体に委託して実施した。 [2] 引き続き,表示基準設定のための参考資料を得るため,消費者団体に委託して食料品の表示に関する調査を行う。
[3] 引き続き,家庭内における保存方法,調理上の注意等についての表示を強化する。 [3] 魚肉ハム,魚肉ソーセージ,さくらんぼ砂糖付け,チルドハンバーグステーキ,乾燥わかめ及び塩蔵わかめの品質基準において保存方法について,レトルトパウチ食品,チルドハンバーグステーキ及び調理冷凍の品質表示において調理方法についての表示を義務づけた。 [3] 引き続き,家庭内における保存方法,調理上の注意等についての表示を強化する。
[4] 引き続き,監視指導体制の強化に努め,JASによる品質表示基準の普及推進を図る。 [4] 農林規格検査所による市販品の買上げ検査,店頭検査を行った。また,地方農政局及び都道府県を通じて既設定の品質表示基準についての遵守状況の調査点検を行った。
 また,53年度から食糧事務所職員による品質表示基準の遵守状況についての点検指導を行った。
[4] 引き続き,監視指導体制の強化に努め,JASによる品質表示基準の普及推進を図る。
 また,引き続き,食糧事務所職員による品質表示の遵守状況についての点検指導を行う。