施策項目 第10回消費者保護会議決定 決定後現在までに講じた措置 当面(53年11月以降54年度中)
講ずべき措置
当面(52年10月28日以降53年度中)講ず
べきとされた措置
(9) 検査,監視体制 [1] 食品衛生監視員の増員及び監視指導体制の整備に努める。 [1] 食品衛生監視員の増員及び監視指導体制の整備に努めた。 [1] 引き続き食品衛生監視員の増員及び監視指導体制の整備に努める。
[2] 今後とも輸入食品の試験検査等に必要な機器の整備に努め,輸入食品の安全確保を推進する。 [2] 今後とも輸入食品の試験検査等に必要な機器の整備に努め,輸入食品の安全確保を推進した。 [2] 輸入食品監視業務の効率化,迅速化及び事務処理の簡素化を図るため,コンピューター処理による統計情報業務を強化するとともに,今後とも輸入食品の試験検査等に必要な機器の整備に努め,輸入食品の安全確保を推進する。
[3] 引き続き食品及び木質建材の安全チェック体制の整備を行う。 [3] JAS登録格付機関((財)日本缶詰検査協会,(財)日本油脂検査協会,(財)日本乳業技術協会及び(財)日本合板検査会)に対して機器設備を助成し,食品及び木質建材の安全チェック体制の整備を充実強化した。 [3] 引き続き食品及び木質建材の安全チェック体制の整備を行う。
[4] 引き続き指定検査機関の指定を行うとともにその指導育成に努める。 [4] 新たに4検査機関((社)長野県食品衛生協会,(財)岡山県予防医学協会,(社)神奈川県薬剤師会,(財)北海道薬剤師会)を指定した。
 また,指定検査機関相互連絡調整を行い,検査機能の向上を図るための食品衛生指定検査機関協議会を昭和53年5月19日設立した。
[4] 引き続き指定検査機関の指定を行うとともにその指導育成に努める。
[5] 引き続き(社)日本食品衛生協会に対して食品衛生指導員の研修及び巡回指導活動事業について助成に努める。 [5] (社)日本食品衛生協会に対して食品衛生指導員の研修及び巡回指導活動事業について助成を行った。 [5] 引き続き,左記の事業に対する助成に努めるとともに,業種別管理運営要領を作成させ,営業者の自主規制体制の強化を図る。
[6] 今後とも,各種食品製造業について製造工学的な面からの監視を実施する。 [6] みそ製造業,醤油製造業等について製造工学的な面からの監視を実施した。 [6] 今後とも,各種製造業について製造工学的な面からの監視を実施する。
[7] 引き続き,特に安全性の懸念される特定の食品について,JAS格付にあわせて一定のチェックを行い。問題のある場合はJAS認定工場の社会的役割りの増大に鑑み,引き続き認定工場の指導監督を強化する。 [7] JAS制度の運用に当たり,特に安全性の懸念された植物油脂等については,JAS格付にあわせた措置(特定項目についてのチェックを行い,その結果問題があればJAS格付を行わない等の措置)を講じた。 [7] 引き続き,特に安全性の懸念される特定の食品について,JAS格付にあわせて一定のチェックを行い。問題のある場合はJAS認定工場の社会的役割りの増大に鑑み,引き続き認定工場の指導監督を強化する。
[8] 食糧事務所職員の巡回点検指導による食品の流通段階における品質管理と表示の徹底を推進する。 [8] 53年度から食糧事務所職員の巡回点検指導による食品の流通段階における品質管理と表示の徹底を推進した。 [8] 引き続き,食糧事務所職員の巡回点検指導による食品の流通段階における品質管理と表示の徹底についての点検指導を行う。