施策項目 第8回 消費者保護会議決定 決定後現在までに講じた措置 当面(51年11月以降52年度中)
講ずべき措置
当面(50年11月7日以降51年度中)講ず
べきとされた措置
(2) 食品規格基準の作成及び食品流通管理の徹底

[1] チルド食品及び低酸性缶詰食品について規格基準作成のための作業を進める。

[1] 左記の食品につき規格基準作成のための作業を進めている。

[1] 引き続き左記の食品の規格基準作成のための作業を進める。

[2] 引き続き(財)食品産業センターが行う食料品店等における品質管理推進事業に助成する。
[2] 食料品に関する消費者苦情のなかには、小売段階における商品管理の不適切に起因するものが多いので、食料品小売業者を対象とする食料品の適切な商品管理についてのパンフレット「食料品店の商品管理シリーズ」を作成し、流通業界組織ならびに都道府県等を通じて配布したほか、食料品流通、販売関係団体ならびに小売店経営指導担当官等との商品管理に関する懇談会または講習会を開催した。
[2] 引き続き(財)食品産業センターが行う食料品店等における品質管理推進事業に助成する。

[3] 引き続き主要な加工食品の製造流通基準を作成するとともに既に公表ずみの各基準の普及状況のチェックとその定着化について、一層の指導を行う。
[3] 49年度制定分の「豆腐」、「つけ物」及び「加工海苔」の製造流通基準(50.7.23制定、同年9.30公表)については、全国21会場において地区別説明会を開催し、関係業界等への周知普及を図ってきたが、併せて50年度制定の「削り節」、「炭酸飲料」及び「レトルトパウチ食品類」の3品目の製造流通基準の公表を行った。 [3] 食品製造流通基準検討会において「トマト加工品」等の製造流通基準の策定、公表及び地区別説明会の開催等による周知、普及を図るとともに、既に公表ずみの各基準の普及遵守の状況を点検するためのより効果的な手法を計画し、あわせて引き続き主要な加工食品の製造流通基準を作成する。
[4] 「しょうゆ」及び「即席めん」について、製造工程の管理、副資材、食品添加物の使用、取扱方法等の手引書を作成する。 [4] 米麦加工食品の安全性に対する消費者の関心に応え、「しょうゆ」及び「即席めん」について、その製造工程、原料、副資材、食品添加物、包装容器等の使用実態を調査の上、それに基づいて製造工程の管理副資材、食品添加物等の使用、取扱方法等の手引書を作成し、製造業者等の指導を行った。 [4] 「パン」等について、手引書を作成する。