施策項目 第6回 消費者保護会議決定 決定後現在までに講じた措置 当面(49年10月以降50年度中)
講ずべき措置
当面(48年10月9日以降49年度中)講ず
べきとされた措置
 イ. 地域食品認証制度等 [1] 引続き,助成及び指導を行う。 [1] 昭和48年度は,青森県等12県(合計110品目)において,地域食品の品質向上等に資するため,地域食品点検事業を実施した。また,昭和49年度は,北海道等13県において,同事業を実施中である。 [1] 引続き,15都道府県の地域食品点検事業に助成し,指導する。
[2] 対策等を拡大し,助成及び指導を行う。 [2] 認証基準作成準則を5品目(とうふ,油揚,納豆,こんにゃく,包装もち)について作成するとともに,これに基づき昭和48年度は,新潟等3県において地域食品認証事業(認証マークあり。)を実施した。また,昭和49年度は埼玉県等4県等において,同事業を実施中である。 [2] 認証準則の作成品目を鋭意追加するとともに実施県の拡大を図るよう努める。