施策項目 第6回 消費者保護会議決定 決定後現在までに講じた措置 当面(49年10月以降50年度中)
講ずべき措置
当面(48年10月9日以降49年度中)講ず
べきとされた措置
(2) 食品規格基準の作成および食品製造流通管理の徹底 [1] 冷凍濃縮果汁の規格基準の検討を行う。
 その他必要な食品について,規格基準を設定するための作業をすすめる。

[1] 冷凍濃縮果汁については冷凍果実飲料として規格基準を設定した。(昭和48年12月27日厚生省告示第340号)
 また,食品添加物のうち,殺菌料AF2の規格基準を削除した(昭和48年8月27日厚生省告示第228号)こと等に伴う措置として,食肉製品及び魚肉ねり製品の規格基準について,その一部を改正し,強化を図るとともに,豆腐について製造及び保存に関する規格基準を設定した。

[1] 油脂利用食品,乳幼児食品,レトルト食品等必要な食品について,規格基準を設定するための作業を進める。
 なお,AF2使用禁止に伴う細菌性食中毒の発生を防止するために製造業者の監視指導を十分に行うとともに,消費者への知識の普及を図る。
[2] 引き続き左記の事業(食品産業センターが行う品質管理推進事業)を助成する。 [2] 食料品店の適正な商品管理を推進するためパンフレットを作成し小売店等に配布した。 [2] 引き続き(財)食品産業センターが行う品質管理推進事業に助成する。
[3] 食品の製造,流通における施設設備,工程管理等に関する指針の策定等によって,民間の自主的な安全管理措置を指導,助成する。 [3] 缶詰及び植物油脂の製造,流通基準を作成し,普及徹底を図った。 [3] 引き続き食品製造流通基準検討会において加工食品のうち数品目につき製造流通基準を作成するとともに,缶詰,植物油脂の基準の実行につき一層の指導を行う。
[4] 米麦加工食品の安全性に対する消費者の関心に応え,米麦加工食品の製造工程,原料,副資材食品添加物,包装容器等の使用実態を調査し,それに基づいて手引書を作成するとともに製造業者の指導を行う。 [4] 49年度予算で措置した。 [4] 米麦加工食品の安全性に対する消費者の関心に応え,米麦加工食品の製造工程,原料,副資材,食品添加物,包装容器等の使用実態を調査し,それに基づいて製造工程の管理,副資材,食品添加物等の使用,取扱方法等の手引書を作成し,製造業者の指導を行う。